Concours Office National de la Protection Civileconcours tunisie 2023الانتدابات - سلك الحماية المدنيةالانتدابات - سلك الديوانة التونسية

هل يمكن قبول الفتيات المحجبات في مناظرات القوات المسلحة ؟

تطالعنا على شبكة الانترنات وفي محطات الأخبار عشرات الصور عن نساء مسلمات وقع السماح لهن بحمل زي عسكري خاص متوافق مع شروط الحجاب في الأكاديميات العسكرية وفي القوات العسكرية البرية والبحرية ومختلف تشكيلات الأمن العام في عدة بلدان مثل الولايات المتحدة الأمريكية وأستراليا ونيوزيلاندا والفلبين وبريطانيا وغيرها من بلدان العالم.

فهل من حقّ المرأة في تونس أن تجمع بين الانتماء للجيش الوطني أو لأحد الأسلاك المسلحة المدنية الأخرى وارتداء الحجاب ؟

يمكن للفتاة المحجبة الترشح لكل المناظرات مثل كل مواطن تونسي، ويمكن قبول المترشحات المحجبات في اختبارات القبول لمختلف المناظرات، إلا أنّ المترشحات اللاتي يقع قبولهن يدعون إلى الالتزام بالزي العسكري النسائي الموحد الذي لايتطابق مع كل شروط زي المرأة المحجبة. وفي حالة رفض المترشحات المحجبات للالتزام بالزي العسكري تقع دعوتهن لمغادرة التكوين والتخلي عن الانتداب للجيش الوطني.

وتسري هذه الشروط أيضا على المترشحات المقبولات لحساب الأسلاك المدنية مثل الأمن الوطني والحرس الوطني والحماية المدنية والديوانة والمطلوب تكوينهن في مؤسسات تعليم عالي عسكري أو مؤسسات تكوين عسكريية أخرى.

ولا تسري هذه الشروط على المترشحات كمدنيات للتكوين المهني في مراكز التكوين المهني العسكرية المخصصة للمدنيين باعتبار المدنيين غير مطالبين بارتداء الزي العسكري.